21 de mayo de 2015

Ingeniería pesquera


La ingeniería pesquera es una disciplina de la ingeniería que se basa en las ciencias pesqueras. Comprende el estudio e investigación del conjunto de actividades vinculadas a la extracción, transformación, comercialización y cultivo de especies hidrobiológicas, sean de agua dulce o marina.

  • EXTRACCIÓN: de los recursos hidrobiológicos del mar
  • TRANSFORMACIÓN: los recursos son convertidos en Conserva o Harina de Pescado
  • ACUICULTURA: la crianza y conservación de la especies

Perfil Profesional

El profesionista estará en posibilidades de contribuir a definir el patrón de desarrollo científico y tecnológico de las pesquerías y al mismo tiempo establecer alternativas de innovación tecnológica a los procesos productivos, con el objeto de incrementar los niveles de productividad y reducir el grado de dependencia tecnológica del exterior. Su alto nivel académico lo hará capaz de utilizar los conocimientos adquiridos para promover y fomentar el desarrollo de la pesca y acuacultura de forma responsable, lo que conllevará a la sustentabilidad de los recursos vivos, para el bienestar de las futuras generaciones, entendiendo y desarrollando su profesión de manera humanística.

Especialidades de la Carrera Pesquera.

Dentro de lo que es la Ingeniería Pesquera se tiene una serie de especialidades que varían de acuerdo a determinadas actividades.
  • Piscicultura. El cultivo y aprovechamiento de recursos hidrobiológicos naturales, que asegura que estos lleguen al mercado en buenas condiciones.
  • Pesquería de extracción. Trata sobre la captura racional de los recursos pesqueros sin depredar el mar.
  • Tecnología pesquera. Tiene que ver con la planificación y la dirección del procesamiento de los recursos hidrobiológicos y ver la mejor forma del aprovechamiento de los mismos.

Áreas de Estudio

Como toda formación ingenieril la disciplina de Ingeniería Pesquera tiene en un inicio una serie de cursos básicos, entre estos tenemos Matemáticas, física y química. Luego vienen los cursos introductorios a la especialidad como recursos hidrobiológicos, termodinámica, embarcaciones y aparejos. Luego tenemos cursos para cada especialización, entre ellos tenemos:
  • Fisiología de la especie.
  • Procesamiento pesquero.
  • Oceanografía.
  • Equipo y embarcaciones.
  • Refrigeración y congelación.
  • Procesamiento.


Campo Ocupacional

  • Empresas pesqueras industriales
  • Empresas de pesca artesanal
  • Empresas de pesca de altura
  • Empresas de elaboración de harina y aceite de pescado
  • Empresas de congelamiento y refrigeración de pescado
  • Empresas de conservas de recursos hidrobiológicos.
  • Industrias del diseño y construcción de artes y equipos pesqueros.
  • Organismo nacional de investigación marina.
  • Instituciones públicas y privadas de exploración y prospección pesquera.
  • Organismos del Estado dedicados al fomento pesquero.
  • Dependencias gubernamentales e instituciones bancarias, participando como asesor o responsable de proyectos de inversión ligados a la pesca.
  • Instituciones de educación de nivel medio y superior, formando técnicos y profesionistas en el área de su especialidad.

Ámbito de trabajo

Industrias, laboratorios y salidas a terreno en embarques donde la vida se desarrollaba con mucho contacto con la naturaleza.
Se necesita buena salud para soportar al aire libre las diversas condiciones climáticas que se enfrentan en el trabajo en el mar.

Intereses.

  • Especial interés por el mar y los recursos marinos.
  • Fuerte tendencia hacia el trabajo productivo.
  • Interés por la aplicación de las ciencias físicas, químicas, matemáticas y especialmente biológicas.
  • Motivación por el contacto con la naturaleza.
  • Interés por la aplicación de la tecnología.
  • Motivación por la Organización.

Habilidades

  • Buena comprensión de la matemática, la física, la química y la biología.
  • Capacidad de planificación y organización en la secuencias de desarrollo de un trabajo.
  • Habilidad comunicativa y de trabajo en equipo.
  • Capacidad para actuar en un entorno cambiante.
  • Capacidad para distribuir la atención en numerosos detalles relevantes y de resolver situaciones variadas.
  • Ubicación espacial. Dibujar en su mente un sistema y visualizarlo en funcionamiento.
  • Capacidad de persuasión.

Vocación.

Motivación por el aprovechamiento y cuidado de los recursos biológicos marinos con el objeto de satisfacer las necesidades humanas y el mejoramiento de la calidad de vida.
O cualquier sueño o anhelo específico que se sienta involucrado u orientado hacia esta dirección.

Duración aproximada de estudio: 

5 años

País donde se imparte:

Argentina
Chile
Colombia
México


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